10 octobre 2011

MASTERS MEDIA CARPE 2011, UN GRAND CRU " LE LOT "

Vendredi 30 septembre 2h15, le réveil sonne après une courte nuit. Le départ est calé pour 3h00, nous retrouvons à Étampes l'équipe de la team bull tac soit Fred, Stéphane et Stéphanie. Nous voila partis pour cette aventure qui nous aura rendu tous
" chaud patate " depuis quelques mois.
C'est vers 11h00 que nous arrivons au pc, la base nautique de Caïx " Le Bateau Ivre ".
L'accueil est très sympathique, Éric le boss, Michel le cuistot, Camille et Etienne au bar et aux services.
L'après midi sera consacrée au repérage du bief Luzech/Calliac. Mise à l'eau des bateaux et c'est partis.









Le site est vraiment magnifique, partagé entre falaises, vignes, verdures, que du bonheur !!!!!
En fin d'après midi, nous rentrons à la base afin de faire le point de ce que nous avons retenus sur les différentes possibilités qui s'offrent a nous.
Le soir venus, un repas préparé avec amour par Michel, notre Master chef, côte de boeuf et sa sauce au foie gras, accompagné d'un petit bordeaux conseillé par Eric ......oh que ce fut bon.
Après une démonstration de Dragon Ball Zen, le cracheur de feu local, c'est à la belle étoile que nous passerons la nuit.

Samedi matin, départ pour le bief Albas/Luzech.
C'est à la mise a l'eau de Cambou que les hostilités commencent.
Nous décidons de partir en aval sur Albas pour commencer notre repérage puis de remonter sur Luzech.
Pas mal de choses nous ont l'air intéressantes, notant au fur et a mesure les plus marquantes.
De retour à la mise a l'eau en début d'après midi, notre cascadeur " Stéphane " nous gratifie d'une marche arrière à la " one again ", mettant les roues arrières du camion dans le vide.




A ce moment là, nous n'en menons pas large, plusieurs tentatives de tirer, caler, bref c'est la m...., rien n'y fait.
C'est alors que deux véhicules qui comme nous sont en repérage, s'arrêtent pour nous proposer un coup de main.
Après avoir déchargé tous ensemble le camion, le tracteur que Stéphane avait été demander en aide, arriva.
Tracteur devant pour tirer et les gars derrière pour pousser et ouf le camion retrouve ses quatre roues.
Je voudrais tirer mon chapeau à ces deux équipes du team FH baits, Franck, Zorel, Kevin et Samy pour leur gentillesse, ils n'ont pas hésité à perdre de leur temps au détriment de leur repérage pour nous aider.
Les Masters, compétition où aventure humaine, je pense que le coté humain a pris le dessus sur la compet, et c'est tant mieux par les temps qui courts.
Le reste de l'après midi, nous la passerons sur Cahors, faisant le tour du bief a pieds.
Le soir, nous retrouvons l'équipe afin de partager le verre de l'amitié.
Merci les gars, vous êtes trop cool.

Dimanche matin, nous récupérons la dotation prêtée pour les quarante premières équipes, soit :
- 1 bateau pneumatique Gecko 2.70 m
- 1 moteur Minn Kotta Endura C2/34lbs
-1 sondeur Humminbird 798SI
- 1 coffret power center Minn Kotta
- 1 kit portable sondeur Humminbird.
Ensuite, formation sur le sondeur afin de comprendre au mieux comment dompter la bête.
C'est vers 15h00 que débutat le tirage au sort !!!!!!!
Grosse pression ...............
Tiré deuxième, nos amis de la Team Bull Tac " Fred et Stéphane ", choisissent comme la première équipe " Cahors ".
Les postes sur Cahors, 8 au total seront très vite pris.
La trentième équipe appelée, est la notre.
Nous choisissons le virage d'Albas, et c'est partis pour s'installer, sonder, amorçer, mais le début de la competition n'est qu'a 6h00 le lundi matin.
Haut fond rocheux légèrement sur notre gauche, herbiers en face a l'intérieur du virage, fosse jusqu'à 7 m sur notre droite, sans oublier notre bordure avec arbres surplombant de quoi placer nos 6 cannes dans différentes configurations.

Au niveau des appats, nous avions roulés le
BIOMIX SHELLFISH, ROBIN RED, KRILL, HI-SPICE, BHA et MONSTER CRAB,
ainsi qu'une autre combinaison sur la même base,
BIOMIX SHELLFISH, HUILE DE SAUMON, SUPER FOOD, FRUIT BOMB, MEGA SALMON
En graines, deux seaux de tigers nuts gluants a souhait ont fait partis du voyage.

Les montages, simple mais costaud: COMBI LINK 35LB, hameçon SPECIMEN n°2, SPEED CLIP, tête de ligne ARMURE LEADER 60/100 et TIGER LINE 37/100.

La soirée se passe a merveille, les discussions sur le choix de placement des cannes vont bon train.
5h00, nous commençons à escher nos montages, partagé entre bonhomme de neige, bouillette dense, montage tricheur, pop ups.
6h00, les montages rejoignent les différentes profondeurs afin de quadriller notre zone en espérant y attirer l'attention d'au moins une carpe pour commencer.



L'amorçage de départ ressemble plus a une pêche au spot, la veille nous avions éparpillés 4 kg de billes un peu partout.
La journée se passe sans aucun signe de vie aquatique, enfin pour nous, car sur Cahors nos deux compères, 5h30 après le début, touche une commune de 15,180 kg, bravo les gars.




Mardi 6h00, run, ce n'est pas lourd du tout, quand nous mettons notre monstre du " Lotness " au fond du filet, nous nous demandons si elle fait au moins les 2,000 kg minimum pour que le poisson soit comptabilisé.
Nous attendons nos deux sympathiques commissaires, Jean Pierre et Roby.
Verdict, 3,750 kg, jolie petite commune du Lot, nous faisant une immense joie, car nous entrons dans le classement.



Dans l'après midi, nos commissaires nous apportent le classement arrêté à 13h58.
Nous sommes à la 13 ème place, dernier, car 13 équipes ont pris du poisson.
Canne replacée, réamorcée, c'est le montage placé le long de l'herbier en face de nous, dans 2,50 m de profondeur sur une zone bien retournée, laissant apparaître des coquilles de corbicules en grandes quantité .
Ce n'est que le lendemain soir à 22h00 que se produit le second départ, et la, un fish nettement plus gros....................commune de 4,670 kg.
Le poids monte, mais nous descendons dans le classement 19 ème sur 19 équipes classées.
Même canne, qui est replacée avec soin et précision, pendant ce temps nous essayons de pêcher à la method sur la canne la plus proche de nous.
Après une brème et un chevesne, piqué sur une BIO PELLET équilibré de 12 mm, plus rien, le calme.



Il faudra attendre 2 jours pour qu'à 10h00 une 3 ème commune nous rende visite, la belle accuse 6,700 kg, encore un joli poisson, peut être la petite de la belle 25 kg +, faite durant la semaine.



Petite collation partagé avec nos commissaires.



La dernière journée, aucun classement nous est communiqué afin de préserver un suspens jusqu'au bout.
Samedi 6h00, fin de ces Masters, le temps de tout replier et nous partons vers la base nautique où a lieu la proclamation du classement et la remise des lots.






Tous les concurrents se retrouvent autour du bar, où Etienne et Camille ne chaument pas, car non seulement la pêche est terminée mais ce matin avait lieu le France/Angleterre de rugby 19/12 pour la France.



Le classement :








10 ans après la 1 ère édition sur la Liez, ces Masters ont vraiment été à la hauteur de ce que nous attendions, dure, pas facile mais tellement passionnant et riche en émotions, de vraies valeurs humaines telle que je les aimes.

Merci à toute l'équipe des commissaires pour leur dévouement durant cette semaine exceptionnelle.
Félicitations à la Team Bull Tac pour leur 1 ère participation et qui je pense ne sera pas la dernière........................

A bientôt

Jean Phi

2 commentaires:

  1. Super Jean Phi l'important c'est d'abord la convivialité !!! même si avec du poisson c'est mieux ...

    Mais rien que le fait d'être présent au masters doit être génial
    a+
    Thomas

    RépondreSupprimer
  2. merci pour ce beau recit,en attente de la prochaine edition.
    jean-philippe et christophe ne changer rien
    la team bull tac

    RépondreSupprimer